您好! 欢迎访问信用绥化   
当前位置:首页 > 本市动态 > 详情

从“无米下锅”到“找米下锅” 绥化市市场监管局开创性推进营商环境迎国考工作

发布时间:2019年10月09日

国家发改委组织的东北地区营商环境试评价工作,绥化市市场监管局负责牵头填报“市场监管”“企业开办”和“知识产权创造保护和运用”三个一级指标。面对全新的考验和检验,市场监管干部们没有畏惧退缩,局党组带领全员披荆斩棘,团结协作,突破从无到有的瓶颈,首战告捷,顺利完成指标填报任务。

一、领导靠前指挥督战。绥化市市场监管局第一时间成立了40余人的8个工作组。局党组书记、局长王伟学多次部署和动员,亲临筹备组现场指导,要人出人,要力给力,总结并号召学习涌现出的“找米下锅”精神,为全体工作人员鼓劲助威,在指标填报期间一直在绥化坐镇指挥。局党组成员、副局长刘志新任总调度,与副调研员高振峰组织召开各部门协调会议10次。组织开展第一期绥化市落实市场主体责任培训班,参会市场主体180户,就落实市场主体责任等工作进行了讲解,现场发放两份调查问卷,为绥化市营商环境测评企业调查问卷工作奠定良好基础。高振峰同志带领沈阳现场组分别到填报室、候考室等实地探查,积极对接现场指挥部,研究制定填报预案,并全程参与填报工作。

二、精心准备填报材料。“巧妇难为无米之炊”,绥化市市场监管局在无可借鉴、无所遵循的“无米下锅”状况下,全力以赴四处“找米”,早存粮、广积粮,践行了由“难”到“能”方为“巧”。三个填报组从3000余份文件中梳理出426份,连同工作落实佐证材料装订成21本10000余页的档案,最终形成117个电子文件夹、1200余份文字及图片佐证材料。从4万余户企业数据中筛选出企业开办类全量数据375户、市场监管类“双随机、一公开”抽查企业463户、知识产权类企业全量数据445户。企业开办组自拟考题50题,市场监管组自拟考题67题,事实证明与现场填报题目契合度高达90%。多次为市发改委、营商局、科技局、工信局等单位提供相关佐证材料和数据支持。工作组全员大局为重,任劳任怨,连续奋战一个月,周末无休,每人每天净工作时间达到12小时以上。

三、填报选手沉稳应战。绥化市市场监管局派出8名精兵强将赴沈阳参加国考。由于前期准备充分,8月29日在填报企业开办指标时,绥化市市场监管局3位填报选手及时复原现场填报细节57个,现场组梳理指标问题10个,提出整改建议9条,明晰了绥化市市场监管局今后营商环境评价努力的方向。

四、组建强大后援团队。填报期间,绥化市市场监管局先后组建了涉及26个部门的2个主力后援团和30个辅助后援团,在线后援人员共计980人。根据填报需要,现场后援团和绥化后援团分别建立微信群和QQ群,在最短时间用最快速度上传佐证,为现场填报选手提供了有力支撑。李锡文副市长在现场指挥部看到后援团的阵容和风采后,当场对绥化市市场监管局提出表扬。

此次迎国考,既是对市场监管局干部业务素质、工作能力、敬业精神的一次检验,更是对干部大局意识 、核心意识和担当意识的一次政治考验。绥化市市场监管局的干部体现出的精神,就是“找米下锅”精神。我们相信,通过迎国考的不断历练,市场监管工作会更加规范有序,绥化营商环境定会持续推进、久久为功。

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:绥化市社会信用体系建设领导小组办公室 绥化市营商环境建设监督局   黑ICP备17008827号

黑公网安备 23120202000003号