您好! 欢迎访问信用绥化   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

安达市建立社会信用体系知识题库

发布时间:2019年01月03日

安达市社会信用体系建设题库

一、填空。

1.加快社会信用体系建设是全面落实科学发展观、(                              )的重要基础。

2.社会信用体系建设是(                   )和(                         )的重要组成部分。

3.现代市场经济是(        )经济,建立健全社会信用体系,是整顿和规范(            )、改善市场(           )、降低交易成本、防范经济风险的重要举措,是减少政府对(      )的行政干预、完善社会主义市场经济体制的迫切要求。

4.提高(         )水平是社会信用体系建设的重点,是商务关系有效维护、商务运行成本有效降低、(        )有效改善的基本条件,是各类商务主体可持续发展的生存之本,也是各类经济活动高效开展的基础保障。

5.传承中华传统美德,弘扬时代新风,在全社会形成“以诚实守信为(  )、以见利忘义为(  )”的良好风尚。

6.行政机关公开政府信息,应当遵循(    )、(    )、(    )的原则。

7.对责任事故的不良信用记录,实行分级管理,不良信用记录管理期限一般为(   )年。

8.企业应当于每年(         )至(         ),通过企业信用信息公示系统报送上一年度年度报告,并向社会公示。

9.在办理行政许可过程中,对(        )和连续三年(            )的行政相对人,要根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。

10.市场监管部门应根据监管对象的信用记录和信用评价分类,对符合一定条件的诚信企业,在(          )、(          )中优化检查频次。

11.实行企业信用风险分类管理,依据企业信用记录,发布(            ),加强分类监管和风险预防。

12.发展各类信用服务机构,鼓励征信机构等社会力量依法采集企业信用信息,建立覆盖各领域、各环节的市场主体信用记录,提供更多的(      )和(      ),扩大信用服务报告在在市场监管和公共服务领域的应用。

13.            )和(            )是社会信用体系的重要机制,通过政府、市场、社会协同采取激励和惩戒措施,提高守信收益和失信成本,让守信者一路绿灯,让失信者处处受限。

14. 个人信用制度是指根据居民的家庭收入与资产、已发生的(         )、信用透支、发生不良信用时所受(          )情况,对个人的信用等级进行评估并随时记录、存档,以便信用的供给方决定是否对其贷款和贷款多少的制度。

15. 征信的四大作用,分别为:减轻逆向选择、减轻对申请借款者的掠夺、产生违约披露的纪律约束和(           )。

16. 纳税信用评价是税务机关根据采集的纳税人(        )信息,按照相关法规政策规定,就纳税人在一定周期内的纳税信用状况所进行的评价,评价结果分为ABCD四级,(   )级为纳税信用最好的级别。

17. 实际生产、经营期不满(  )年的,本评价年度不能评为A级。

18. 社会信用活动可以分为两大类:经济活动的信用行为和(          )的信用行为。

19. 建立诚信政府,一个很重要的方面是“说到做到”,即科学谨慎作出(    ,并通过信息公开制度、问责制度和外部监督机制等,最大限度地(        )。

20.生产经营企业被列为重点监督对象的,增加监督检查和产品质量监督抽查的(      )。

二、单选

01.中共十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出:增强全社会的信用意识,政府、企事业单位和个人都要把(  )作为基本行为准则

A、公民道德B、诚实守信C、法律法规D、文明礼貌

2.  )机制是社会信用体系中最重要的组成部分之一,其作用是通过经济手段和道德谴责手段并用,惩罚市场经济活动中的失信者,将有严重失信行为的企业和个人从市场主流中剔除出去。

A、资信管理B、行业监管C、信用危机D、失信惩戒

3. 社会诚信体系建设要重点抓住的三个环节是:(  )和共享信用产品的使用、失信主体的惩戒。

A、信用信息的记录B、信用信息的征集C、信用产品的制度安排

4. 我国诚信日为(   )

A319 B619 C919

5. 诚信原则不仅是基本法律原则,也是最基本的(   ),它要求人们在相互交往中保持诚实、善意和信用。

A、内容 B、法则 C、道德规范   D.行为准则

6. 信用是市场经济的基础,拥有良好的(   )的市场经济是健康有序的市场经济,在这种状态下,社会运行成本降低、社会关系和谐

A、人际关系 B、诚信资源 C、文化内涵

7. 信用评级的运作原则是:独立、公正、(   )和科学

A、客观 B、严格 C、互惠

8、信用报告被人们喻为  

A、经济快车 B、经济身份证 C、经济名牌 D、以上都是

9. 市场经济的本质就是契约经济,而契约经济的核心和灵魂就是(  )

A.法律 B.道德 C.信用

10. 诚信缺失的危害主要有( 

A、诚信缺失危害了市场经济的有序发展

B、诚信缺失助长社会不公,影响社会稳定

C、诚信缺失影响政府的宏观决策,阻碍市场化进程

11.社会信用体系建设成员单位要在行政许可和行政处罚作出决定之日起(  )个工作日内进行公示。

A.5     B.10     C.15    D.7

12.企业自被列入严重违法失信企业名单之日起满(  )年未再发生违法失信行为的,由省及以上工商部门移出严重违法企业名单。

A.2     B.5     C.3       D.1

13.严格履行政府向社会作出的承诺,把政府履约和(  )纳入政府绩效评价体系。

A.诚实守信   B.守诺服务    C.承诺机制    D.诚信建设

14.建立公务员诚信档案,依法依规将公务员(  )作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。

A.诚信评价   B.诚信等级   C.诚信记录    D.诚信程度

15.司法公信是社会信用体系建设的重要内容,是对立(  )的前提,是社会正义的底线。

A.司法权威    B.司法公正    C.司法规范    D.司法监督

16.为农户、农场、农民合作社、休闲农业和(  )等农村社会成员建立信用档案,夯实农村信用体系建设的基础。

A.农资企业    B.农产品   C.农信社    D农产品加工生产企业

17.行政相对人向行政处罚决定机关提出信用修复申请,公开作出(  ),提交信用修复承诺书。

A.信用公示    B.信用承诺    C.信用报告    D.信用修复

18.行业协会商会利用行业自律公约和职业道德准则,视情节轻重对失信会员实行警告、行业内通报批评、(  )、不予接纳、劝退等惩戒措施。

A公开警告    B.公开警示    C.公开曝光    D.公开谴责

19.在实施财政性资金项目安排、招商引资配套优惠政策等各类政府优惠政策中,优先考虑(  ,加大扶持力度。

A.诚信市场主体   B.招商引资企业  C.民营企业   D.国有企业

20.对严重失信企业及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任及其法定代表人、主要责任人等实施市场和行业(

A.限制措施    B.惩戒措施   C. 禁入措施      D.公开谴责

三、多选

1.行政机关公开政府信息,应当遵循(    )的原则。

A.公平     B.公正     C.及时    D.便民

2.行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开(  

A.涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

B.需要社会公众广泛知晓或者参与的;

C.反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;

D.其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

3.企业满(  )年未按规定履行公示义务的,被列入严重违法企业名单。

A.2      B.5       C.3          D.1

4.被列入严重违法企业名单的企业的法定代表人、负责人,(  )年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。

A.3      B.2       C.5          D.1

5.健全企业信用监管机制,强化企业信息归集机制是实现(   )基础。

A.企业信用监管     B.协同监管    C.联合惩戒    D.社会共治   E.公平竞争

6.下列哪些是认定联合奖惩对象名单的依据(  

A.简易案件      B.行政处罚    C.司法裁决     D.行政奖励

7.联合激励对象的优秀青年志愿者是指(  

A.有良好的志愿服务记录 

B.被评为道德模范

C.连续三年无不良信用记录

D.5A级青年志愿者

8.下列哪些激励措施属于对优秀青年志愿者的激励措施(  

A.参加大学生志愿服务西部计划的优秀志愿者,服务满2年且考核合格的志愿者,3年内报考研究生,同等条件下优先录取。

B. 作为做优良信用记录记入金融信用信息基础数据库。

C. 优先向优秀青年志愿者提供公共就业服务

D.可以优先批准成为正式党员。

9.关于失信企业联合惩戒限制条件下列哪些说法是正确的(   

A.生产经营单位的主要负责人因未履行安全生产管理职责受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或受处分之日起5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

B.从事生产、销售假药、劣药情节严重的企业或其他单位,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员10年内不得从事药品生产、经营活动。

C.施工单位主要负责人、项目负责人未按规定履行安全生产管理职责受到撤职处分或被判处刑罚的,5年内不得担任建筑施工企业的主要负责人、项目负责人。

D.公司、企业因违法被吊销营业执照、责令关闭,其法定代表人对此负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起三年内不得担任公司的法定代表人、董事、监事、高级管理人员。

10、不可信用修复的行政处罚情形有:(  

A.在最短的公示期三个月内的行政处罚信息;

B.属于严重失信行为的行政处罚信息;

C.行政相对人已履行处罚决定的;

D.在信用修复后一年内再次被给予的行政处罚信息。

11.属于严重失信行为的行政处罚信息有(   

A.非法集资    B.恶意欠薪    C.合同欺诈    D.传销

12. 在办理行政许可过程中,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人,可根据实际情况实施(  )和( )等便利服务措施。

A.优惠政策   B.绿色通道    C . 容缺受理     D. 激励产品

13.严重拖欠农民工工资违法失信行为,对因未履行支付工资法律文书确定义务的被人民法院按照有关规定依法采取限制消费措施或依法纳入失信被人民法院按照有关规定采取限制消费措施或依法纳入失信被执行人名单的,限制(    )等高消费及其他生活和工作必需的消费行为。

A.乘坐客车   B.乘坐飞机    C.列车软卧    D.     G字头动车组列车

E.其他动车组列车一等以上座位

14. 严重拖欠农民工工资违法失信行为,按程序及时撤销相关荣誉,取消惩戒对象参加评先评优资格,不得向惩戒对象授予(    )等荣誉。

A.文明单位  B.道德模范   C.劳动模范   D.五一劳动奖章

15.被评为A级纳税人的在办理社保等业务时给予提前预约、( )、( )等必要便利。

A.优先办理   B.优先通过    C.简化流程    D.简化手续

16.以下哪几项是在对环境保护领域存在严重违法失信行为的有关人员进行的限制。(  

A.限制取得政府供就的土地   

B.限制参与基础设施和公用事业特许经营

C.限制注册非金融企业债务融资工具。

D.限制获取政府补贴性资金

17.房地产失信企业包括(  

A.房地产开发企业   B.房地产中介机构    C.物业管理企业    D建筑工程公司

18.失信房地产开发企业限制科技项目的申报和(

A.审核    B.核准     C.准入    D.审批

19.负有市场监管职能的各行业主管部门将惩戒对象作为重点监管对象,加大日常监管力度,提高现场检查、抽查( )和( )。

A.效率   B.比例   C.密度    D.频次

20.对房地产失信企业,由住建部门暂停其相关资质证书的评审,对已取得资质证书的,依法依规对其资质作(  )或( )处理。

A.撤销   B.吊销   C.降级  D.禁入

四、判断题

1.社会信用制度成熟的程度,是社会文明程度的标志,是社会形象好坏的重要标准。( 

2.诚信的基本特征主要表现在无形性。( 

3.信用是最好的品牌,诚信是最好的竞争手段。( 

4.市场经济是知识经济。( 

5.个人诚信体系是社会成员在立身处世、社会交往、家庭伦理等方面真诚守信的行为规的总和。( 

6.政府信息公开工作主管部门和检察机关负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查。( 

7.公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法发行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监视机关或者政府信息公开工作主管部门举报。( 

8.A级纳税人在电力直接交易和落实优先权、优先购电权中,对于交易主体为A级纳税人的,同等条件下优先考虑。( 

9.“炒信”是指在电子商务领域恶意注册、刷单炒信行为。( 

10.发现有新的失信行为的,依法依规在自由裁量范围内从重处罚。( 

11.限制招录失信被执行人为公务员或事业单位人工作人员。( 

12.失信被执行人限制其担任国有企业高管人员,已担人相关职务的除外。( 

13.行政事业单位为失信被执行人的,限制其进行国有资产转让。( 

14.失信被执行人可以参加慈善类评选。( 

15.限制失信被执行人子女就读高等学校。( 

16.失信被执行人限制高消费旅游。( 

17.对欠缴查补税款的当事人,在出境前未按照规定结清应纳税款的,税务机关可以通知出入境管理机关阻止其出境。( 

18.税务评级被评为D级的,D级评价保留3年。( 

19.涉金融严重失信人限制招录为公务员或事业单位工作人员。( 

20.失信被执行人限制乘坐飞机、列车软卧等其他非生活和工作必需的消费行为。( 

五、问答题

1.什么是社会信用体系建设?

2.社会信用体系总体包括哪几方面?

3.社会信用体系建设的主要目标是?

4.社会信用体系建设的主要原则是:

5.政务诚信包括哪些内容?

6.社会信用体系建设共有哪些领域?

7.什么是以奖惩制度为重点的社会信用体系运行机制?
8.
什么是第三方信用服务机构?

9.什么是信用评级?

10.信用评级的作用?

                                                                        社会信用体系建设题库答案

一、填空

1.构建社会主义和谐社会   2.社会主义市场经济体制  社会治理体制 3.信用   市场

经济秩序   信用环境   经济   4.商务诚信   营商环境   5.      6.公正   公平  便民   7.   8.    11   630   9.诚信典型    无不良信用记录   10.日常检查

专项检查    11.企业风险提示    12.信用产品   服务  13.守信联合激励  失信联合惩戒

14. 借贷与偿还  处罚与诉讼   15. 避免过度借贷   16. 纳税信用    A   17.  3

18. 非经济活动  19. 承诺   履行承诺   20.频次

二、单选

1.B  2.D  3.A  4.C  5.C  6.B  7.A 8.B 9.C 10.A 11.D 12.B 13.B 14.C 15.A 16.D 17.B 18.D

19.A  20.C

三、多选

1.ABD  2.ABCD  3.C  4.A  5.ABCD  6.BCD  7.ACD  8.ACD  9.ABC 10.ABD 11.ABCD 12.BC

13.BCDE  14.ABCD  15.AC  16.ABC  17.ABC  18.D  19.BD  20.AC

四、判断

12×34(√)  56X789×101112×13

14×15×161718×1920

五、问答

1.答:社会信用体系建设是社会主义市场经济体制和社会法治体制的重要组成部分。它以法律、法规和契约为依据,以健全覆盖社会成员的信用记录和信用基础设施网络为基础,以信用信息合规应用和信用服务体系为支撑,以树立诚信文化理念、弘扬诚信传统美德为内在要求,以守信激励和失信约束为奖惩机制,目的是提高全社会的诚信意识和信用水平。

2.答:政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信。

3.答:到2020年,社会信用基础性法律法规和标准体系基本建立,以信用信息资源共享为基础的覆盖全社会的征信系统基本建成,信用监管体制基本健全,信用服务市场体系比较完善,守信激励和失信惩戒机制全面发挥作用。政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设取得明显进展,市场和社会满意度大幅提高。全社会诚信意识普遍增强,经济社会发展信用环境明显改善,经济社会秩序显著好转。

4.答:政府推动,社会共建。健全法制,规范发展。统筹规划,分步实施。重点突破,强化应用。

5.答:1)、依法行政。2)、政府诚信建设示范作用。3)、政府守信践诺机制建设。4)、公务员诚信管理和教育。

6.答:共设定21个领域:诚信体系建设、守信践诺、依法行政、价格、金融、税务、生产、流通、旅游、工程建设、交通运输、电子商务、政府采购与招投标、中介会展广告统计、环境保护与能源节约、医药卫生、社会保障、知识产权、文体教科、公共安全公信、法院检察院公信。

7.答:守信激励和失信惩戒机制直接作用于各个社会主体信用行为,是社会信用体系运行的核心机制。对守信主体的奖励和激励,加大对守信行为的表彰和宣传力度。按规定对诚信企业和模范个人给予表彰,通过新闻媒体广泛宣传,营造守信光荣的舆论氛围。在市场监管和公共服务过程中,对诚实守信者实行优先办理、简化程序等支持激励政策。

对失信主体和约束和惩戒,在现有行政处罚措施的基础上,健全失信惩戒制度,建立各行业黑名单制度和市场退出机制,在市场准入、资质认定、行政审批、政策扶持等方面实施信用分类监管,结合监管对象的失信类别和程度,使失信者受到惩戒。

8.答:第三方信用服务机构是专业从事信用调查、信用评级、诚信评价、信用保险、保理、信用担保、信用管理咨询、商帐管理以及其他信用服务业务的机构。

9.答:狭义的信用评级指独立的第三方信用评级中介机构债权人如期足额偿还债务本息的能力和意愿进行评价,并用简单的评级符号表示其违约风险和损失的严重程度。广义的信用评级则是对评级对象履行相关合同经济承诺的能力和意愿的总体评价。

10.答:信用评级的重要性日趋明显,主要表现在:1、信用评级有助于企业防范商业风险,为现代企业制度的建设提供良好的条件。2、信用评级有利于资本市场的公平、公正、诚信。3、信用评级是商业银行确定贷款风险程度的依据和信贷资产风险管理的基础 企业作为经济活动的主体单位,与银行有着密切的信用往来关系,银行信贷是其生产发展的重要资金来源之一,其生产经营活动状况的好坏,行为的规范与否,直接关系到银行信贷资金使用好坏和效益高低

 

 

 

 

 

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:绥化市社会信用体系建设领导小组办公室 绥化市营商环境建设监督局   黑ICP备17008827号

黑公网安备 23120202000003号