您好! 欢迎访问信用绥化   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

绥化市人民政府关于调整高污染燃料禁燃区的通告

发布时间:2019年06月09日

进一步改善城市空气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号)、《国家环境保护部关于发布<高污染燃料目录>的通知》(国环规大气〔20172号)、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省大气污染防治行动计划实施细则的通知》(黑政发〔20141号)等法律法规文件要求,结合我市实际,现就调整高污染燃料禁燃区有关事宜通告如下:

一、本通告所称高污染燃料禁燃区,是指市政府划定的禁止销售、使用高污染燃料的区域,该区域内的企业和个体商户应在市政府规定的期限内停止燃用高污染燃料,改用电、天然气、液化石油气、成型生物质燃料或者其他清洁能源。

二、禁燃区划定范围:绥化市城市建成区(包括绥化经济技术开发区和绥化经济技术开发区东富工业园区)。

三、禁燃区禁止燃用燃料组合类别:绥化市城市禁燃区禁止燃用燃料组合类别确定为国环规大气〔20172号中Ⅱ类类别。禁燃区内禁止燃用石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油等燃料;单台出力小于20蒸吨/小时的锅炉禁止燃用煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)。

三、本通告施行之日起,禁燃区内不得新建、扩建Ⅱ类类别规定中禁止燃用高污染燃料的燃用设施,不得销售Ⅱ类类别中规定的高污染燃料。现有的高污染燃料设施,有关单位应当在2017915日前改用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源。

四、在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料,或者在城市集中供热管网覆盖地区新建、扩建分散燃煤供热锅炉,或者未按照规定拆除已建成的不能达标排放的燃煤供热锅炉的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零七条规定,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤供热锅炉,并处二万元以上二十万元以下的罚款。

五、工信、环保、住建等部门要根据各自职责,大力推广清洁能源,加快天然气、集中供热等相关基础设施建设,积极鼓励、引导各单位自行淘汰燃用高污染燃料的燃烧设施,共同做好禁燃区实施工作,加强对禁燃区的监督管理。

六、依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零三条规定,销售不符合质量标准的煤炭、石油焦和在禁燃区内销售高污染燃料的,由县级以上地方人民政府质量监督、工商行政管理部门按照职责责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零七条规定,生产、进口、销售或者使用不符合规定标准或者要求的锅炉,由县级以上人民政府质量监督、环境保护主管部门责令改正,没收违法所得,并处二万元以上二十万元以下的罚款。

七、2016919日市人民政府发布的《绥化市人民政府关于重新划定高污染燃料禁燃区的通告》同时废止。绥化市人民政府

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:绥化市社会信用体系建设领导小组办公室 绥化市营商环境建设监督局   黑ICP备17008827号

黑公网安备 23120202000003号