您好! 欢迎访问信用绥化   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

关于印发《贯彻落实<黑龙江省医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)> 意见》的通知

发布时间:2019年06月25日

绥医保发[2019]1 号 

                                                   

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局、民政局、扶贫办:    为深入贯彻落实省医疗保障局、财政厅、扶贫办联合制定的《黑龙江省医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》(黑医保发【2018】10号),扎实做好2018-2020年我市医疗保障扶贫工作,绥化市医疗保障局、财政局、扶贫办联合制定了《贯彻落实<黑龙江省医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)>意见》。现印发你们,请认真组织实施。 

 

  

  

绥化市医疗保障局                  绥化市财政局 

               

                绥化市扶贫开发工作办公室              

          2019年1月3日 

  

  

  

贯彻落实《黑龙江省医疗保障扶贫三年行动实施方案 

(2018-2020年)》意见 

  

打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院决胜全面小康社会的重大战略。为贯彻落实党中央、国务院有关精神和省委、省政府、市委、市政府的决策部署,进一步做好建档立卡贫困人口、特困供养人员等农村贫困人口医疗保障扶贫工作,明确细化扶贫政策,推动工作有效落实, 依据《关于印发〈切实提高建档立卡贫困人口医疗保障救助水平实施方案〉的通知》(黑人社规〔2017〕15号) 、《绥化市人民政府办公室关于印发绥化市城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(绥政办规〔2017〕9号)、《关于印发绥化市健康扶贫管理办法的通知》(绥人社发〔2017〕149号)和《关于调整建档立卡贫困人口医疗保险政策的通知》(绥人社发〔2018〕122号)文件精神,现就《黑龙江省医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》提出以下贯彻落实意见: 

一、总体要求 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平扶贫工作重要论述和党的十九大、十九届二中、三中全会以及省、市党代会、全委会议精神,深入落实国家医疗保障局和省委、省政府打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,将打赢脱贫攻坚战作为当前和今后三年的首要任务,聚焦深度贫困地区和因病致贫因病返贫等特殊贫困人口,立足当前、着眼长远,精准施策、综合保障,实现参保缴费有扶持、待遇支付有倾斜、基本保障有边界、就医结算更便捷、管理服务有控制,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助各项制度作用,切实提高农村贫困人口医疗保障受益水平,为实现2020年在现行标准下农村贫困人口脱贫提供坚强保障。 

二、进一步提高保障能力 

2020年,农村贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助范围,医疗保障受益水平明显提高,基本医疗保障更加有力。 

1、进一步扩大医疗保障覆盖范围。完善可持续筹资政策,实现贫困人口应保尽保。稳步提高城乡居民医保筹资水平和医疗救助政府政府补助水平。实现农村贫困人口制度全覆盖,基本医保、大病保险、医疗救助覆盖率分别达到100%。 

2、进一步提高基本医疗保险待遇水平。严格落实建档立卡贫困人口基本医保倾斜政策,落实《切实提高建档立卡贫困人口医疗保障救助水平实施方案》(黑人社规〔2017〕15号和《关于调整建档立卡贫困人口医疗保险政策的通知》(绥人社发〔2018〕122号)。省域内就医结算执行市域内同等支付政策,起付线800元,在三级医院住院发生的政策内医疗费,报销比例55%。 

3、进一步提高大病保险保障能力。建档立卡贫困人口大病保险起付线不高于5000元、支付比例较普通参保人员提高5个百分点、封顶线提高至不低于30万元。普通城乡居民大病保险政策范围内医疗费报销比例提高5个百分点达到55%;建档立卡贫困人口大病保险政策范围内医疗费报销比例60%。 

4、进一步提高医疗救助托底保障能力。完善重特大疾病医疗救助政策,分类分档细化农村贫困人口救助方案,确保年度救助限额内农村贫困人口政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%。 

5、进一步加大地方财政资助能力。市县级医保经办机构要主动与扶贫、卫生、民政等部门进行沟通,建立贫困人口信息定期沟通机制,确保已核准有效身份的农村贫困人口在医保信息系统中做好精准标识,参保登记率达到100%。对年度内新增加的农村贫困人口,因超过规定的参保缴费期未参保的,地方政府对个人缴费部分按照规定进行资助,对财政补助部分予以全额资助,确保实现应保尽保。 

6、降低医疗费自负比例。通过协议管理和支付方式改革等方式,促进定点医疗机构严格控制医疗服务成本,减轻农村贫困人口目录外个人费用负担, 配合卫健部门落实农村贫困患者县域内住院及门诊治疗目录外医疗费用比例原则上控制在10%以内。 

7、全面推进贫困人口医疗费用直接结算。优化基层公共服务,提高基层医保经办管理服务能力,推进城乡居民医保、大病保险、医疗救助信息共享和服务衔接,实现农村贫困人口(地)域范围内“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,减少农村贫困人口跑腿垫资。 

8、做好跨地区就医结算服务。做好异地就医登记备案和就医结算等服务,实现深度贫困地区每个县有一家医院纳入全国跨省异地就医直接结算系统,加快实现深度贫困地区乡镇医院纳入全国跨省异地就医直接结算系统。     9、积极推进医保支付方式改革。全面落实103个病种按病种收付费政策,逐步扩大按病种收付费的病种数量;积极推进日间手术按病种结算,适当扩大病种范围。 

 

10、不断加强医疗服务管理。完善定点医药机构服务协议管理,将医保扶贫相关指标纳入定点服务考核评价体系,将考核结果与医保基金支出挂钩。全面开展医保智能监控,不断完善医保信息系统,提高医保基金使用效率。 

三、坚持基本保障,明确责任边界 

严格执行基本医疗保障支付范围和标准,加强医疗费用管控、提高资金使用效率,尽力而为、量力而行,千方百计保基本、始终做到可持续,防止不切实际过高承诺、过度保障,避免造成基金不可持续和出现待遇“悬崖效应”。 

四、强化保障措施 

(一)加强组织领导。各级医疗保障部门要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,坚持省负总责、市县抓落实的工作机制,强化一把手负总责的领导责任制,明确责任、狠抓实效。要将医疗保障扶贫工作纳入年度重点任务推进,结合实际制订扶贫三年行动具体实施方案,建立医疗保障扶贫工作沟通联系机制,确保各项扶贫政策落实落地。 

(二)坚持现行制度基本标准,狠抓贯彻落实。各地要充分认识医疗保障扶贫任务的重要性、艰巨性和长期性,将思想和认识统一到中央和省、市委的决策部署上来,既要狠抓落实确保扶贫任务全面完成,也要高度重视防范出现不切实际过高承诺、过度保障、不可持续的问题。坚持基本医疗保障标准,充分发挥现有医疗保障制度功能;贯彻落实精准方略,创新医疗保障扶贫机制;坚持严格管理,确保基金长期平稳可持续。对出现的苗头性、倾向性问题,要采取有效措施,及时规范整改,并做好衔接和平稳过渡。 

(三)建立专项工作调度机制。做好农村贫困人口身份标识,建立贫困人口专项管理台账。统筹基本医保、大病保险、医疗救助三项制度,加强农村贫困人口参保缴费、患病就医、待遇保障、费用结算等情况监测。建立医疗保障扶贫专项工作调度机制,加强医疗保障扶贫工作督导检查。 

(四)深入开展医疗保障扶贫作风专项治理。将作风建设贯穿医疗保障扶贫全过程,重点解决贯彻中央、省、市委脱贫攻坚决策部署不坚决、扶贫责任落实不到位、政策措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等问题。防止形式主义、官僚主义,加强工作实效,切实减轻基层工作负担。 

(五)加强典型宣传和风险防范。深入宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央、省、市委关于精准扶贫精准脱贫的重大决策部署,宣传医疗保障扶贫成就和典型事迹,营造良好的舆论氛围。加强医疗保障扶贫政策风险评估,建立重大事件应急处置机制,加强对脱贫攻坚的舆情监测,合理引导社会舆论。 

其他医疗保障扶贫内容与本意见不一致的,以此意见为准。从2019年1月1日起执行。 

 

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:绥化市社会信用体系建设领导小组办公室 绥化市营商环境建设监督局   黑ICP备17008827号

黑公网安备 23120202000003号