您好! 欢迎访问信用绥化   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

关于印发《绥化市卫生健康委2019年优化营商环境工作方案》的通知

发布时间:2019年10月09日

各县(市、区)卫生健康局,市直属单位,委内各科室:

现将《绥化市卫生健康委2019年优化营商环境工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                    绥化市卫生健康委员会

                       2019年8月7日

 

绥化市卫生健康委

2019年优化营商环境工作方案

 

为深入贯彻落实《黑龙江省优化营商环境条例》和《绥化市2019年优化营商环境工作方案》,深化“放管服”改革,重塑市场化、法制化、便利化的营商新环境,促进我市卫生健康行业全面振兴全方位振兴,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示精神,紧紧围绕落实省委十二届四次全会、市委四届五次全会和全市深化机关作风整顿优化营商环境工作会议精神,以“巩固、增强、提升、畅通”八字方针为根本遵循,以深化“放管服”改革为主线,加大简政放权力度,以更好更快方便企业和群众办事为导向,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式。

二、工作目标

大踏步推进以“最多跑一次”“看病不求人”为重点的“放管服”改革。推进“证照分离”“多证合一”“四零承诺”服务创建。坚持“双随机、一公开”常态化。市本级政务服务事项网上可办率不得低于70%。持续推进社会信用体系建设。加快推进一体化在线政务服务平台建设。

三、主要任务

1.推进省级下放的行政权力落地实施。要按照机构改革后重新界定的权责开展权力清单和责任清单动态调整,依法依规全面做好权力清单和责任清单动态管理工作,并及时向社会公布。下放行政权力坚持以“放”为原则,以“不放”为特例,全面承接实施省级下放的70项行政处罚事项属地化执法,其中市县两级共同承接58项,市级单独承接5项,县级单独承接7项。市县两级卫生健康行政部门要做好承接实施,对于应当取消的事项坚决取消,应当下放的事项一律下放,强化上下街接,确保纵向顺畅,做到“放到位”“接得住”“管得好”。

2.持续推进“最多跑一次”改革。全面梳理我市卫生健康政务服务“最多跑一次”事项清单,成熟一批、公布一批。力争年底前市级政务服务事项全部实现“最多跑一次”,并公开。

3.推动一体化在线政务服务平台建设。按照我市一体化在线政务服务平台与国家政务对接工作部署,2019年5月20日前务必完成市县两级许可、确认等6类依申请办理的权力事项与省级、国家级事项库对接,5月20日后,陆续开展依职权类行政权力事项和公共服务类事项与省级、国家级事项库对接,9月底前完成对接任务。

4.大力推进政务服务规范化标准化建设。按照国家推进审批服务标准化的有关要求,认真梳理、规范行政权力事项和公共服务事项,科学细化量化审批服务标准,压减自由裁量权,完善适用规则,推进同一事项无差别受理、同标准办理。构建和完善形式直观、易看易懂的审批服务事项办理流程图(表),实现网上可查、电话可询,为企业和群众办事提供清晰指引。持续开展“减证便民”行动,全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。进一步推动便民利企服务事项进驻大厅统一办理,不断优化调整窗口设置,实行一窗受理、集成服务,实现“一窗通办”。

5.坚决杜绝执法扰企。法律法规规章没有规定的,一律不得开展涉企执法检查。严格执行“双随机、一公开”监管机制,全面推行行政执法全过程记录制度,做到全程留痕,责任可追溯。

6.推进信用信息“双公示”制度。按照“应归尽归、应示尽示”要求,对本地区所产生的行政许可和行政处罚中,涉及法人和其他组织的行政许可和行政处罚信用信息,自作出行政决定之日起7个工作日内务必通过“双公示”填报系统,统一报至信用黑龙江信息公示平台进行公示;涉及个人的行政处罚信息,要按照“只归集、不公示”的原则进行处理。

7.推进“看病不求人”工作。结合实际,紧紧围绕群众最关注的就诊信息、就诊过程、就诊结果等问题,全面加强医院管理,着力优化服务流程。利用3年时间,确保做到6个“看病不求人”。提高我市县级医院医疗服务能力和优质医疗资源的利用率,提高县域内就诊率,力争看病少“外出求人”;持续开展收受“红包”“回扣”问题专项治理,确保“治疗前不求人;通过公开相关医疗资源信息,拓宽医疗信息来源渠道,为基层配置优质医疗资源,确保“找专家不求人”;通过建设网上挂号预约平台,建立预约检查诊疗制度,确保“挂号不求人”;通过入院准备平台和出院服务平台的设置,确保“住院不求人;通过更加便捷的查询方式和更加主动的告知方式,确保“看病结果不求人”。

四、保障措施

1.加强组织领导。市县两级要成立优化营商环境领导小组,一把手任组长,领导班子成员任副组长,相关科室负责人任成员。各相关科室既要各负其责,抓好分管工作,又要加强沟通,强化统筹协调,合力推进优化营商环境工作深入开展。

2.强化责任落实。市县两级要把优化营商环境工作摆上重要议事日程,切实承担责任,认真梳理分析本地区、本部门营商环境存在的突出问题,对重点地区、重点部门和窗口单位开展日常检查,确保各项政策措施落地。要围绕《黑龙江省优化营商环境条列》和职责权限制定优化营商环境年度工作实施方案,明确目标、任务和具体工作措施。

3.加强监督考核。市县两级要强化工作措施,加强层级督导检查,对行动迟缓、工作不落实的,给予通报批评,情节严重的,追究相关责任。市卫生健康委对全市卫生健康系统优化营商环境工作进展情况实施暗访抽查和跟踪督查,建立健全常态化长效化督查机制,对破坏营商环境的问题“零容忍”,做到发现一起、查处一起、通报一起,形成高压态势,取得震慑效果。

 

绥化市卫生健康委优化营商环境领导小组成员名单

 

组  长:郭建民  党组书记、主任

 副组长:张晓梅  调研员         

张  力  副主任

孟庆艳  副主任

郑立军  副主任

                                       刘福之  副处级干部

  王丽霞  工会主席

    王文欣  副处级干部

成  员:马伯岩  职业健康科科长

    王文丽  食安科科长

    由春伟  疾控科科长

    冯晓微  规财科科长

        刘彦辉  人事教育科科长

    刘俊羽  妇幼科科长

    刘景丽  中医科科长

        刘楠楠  法规宣传科科长

    张祥禹  家庭科科长

    周大鹏  基层科科长

      赵文君  医学会负责人

    赵玉江  监督科科长

        栾洪雷  医政药政科科长

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:绥化市社会信用体系建设领导小组办公室 绥化市营商环境建设监督局   黑ICP备17008827号

黑公网安备 23120202000003号